ホーム > 総務部 > 税務課 >  自動車税スマイル納税キャンペーン

最終更新日:2018年11月08日(木)

自動車税スマイル納税キャンペーン

平成30年度のキャンペーンは終了しました。

ご協力いただいた応援店の皆様、ありがとうございました。

平成30年度自動車税スマイル納税キャンペーンにご協力いただいた応援店様

引き続き、平成31年度の応援店を募集しています!!
自動車税スマイル納税キャンペーンについて

自動車税の納期内納税率の向上を図るため、民間企業等の事業者の皆様と道が連携・協力して、納税者の皆様の納期内納税に対する関心を高めるための取組です。

キャンペーンのしくみ

北海道の自動車税を納期限(5月31日)までに納税した個人の納税者がスマイル納税キャンペーンに登録した応援店で領収証書等を提示すると、応援店が独自に設定した特典サービスを利用することができるものです。
詳しくは、自動車税スマイル納税キャンペーンについて(PDF)をご覧ください。

自動車税スマイル納税キャンペーンのしくみイメージ図

キャンペーンの実施期間

平成31年度の5月上旬の納税通知書発付の日から、8月末までの期間を予定しています。

キャンペーンの実施要綱

北海道自動車税スマイル納税キャンペーン実施要綱(PDF)

ポスター・ステッカー

スマイル納税キャンペーンの応援店に登録いただく店舗又は施設には、次のポスター及びステッカーが掲示されます。

【ポスター】
【ステッカー】
 スマイル納税キャンペーンポスター  スマイル納税キャンペーンステッカー
 応援店の一覧

平成31年度の自動車税スマイル納税キャンペーンにご協力いただく応援店の店舗又は施設の名称、所在地、特典サービスの内容等の詳細については、平成31年2月から掲載を予定しています。

応援店の募集について

北海道では、平成31年度の自動車税スマイル納税キャンペーンの応援店に登録していただける店舗または施設を募集します。

※平成30年度のキャンペーンを応援いただいた応援店様は次のとおりです。 キャンペーンにご協力いただきありがとうございました。

・イエローハット
 ・メガネのプリンス
 ・オートバックス
 ・AOKI
 ・タイヤガーデン
 ・ミスタータイヤマン
 ・アンビックス
 ・ルフト・トラベルレンタカー(千歳空港店)
 ・日本旅行
 ・東部ダイハツ(株)ジョイカル

平成30年度自動車税スマイル納税キャンペーンの特典内容の一例

応援店の申込手続

1. 応援店募集の概要
    自動車税スマイル納税キャンペーンの応援店募集について(PDF)をご覧ください。

2. 申込書等
    応援店登録申込書(PDF / Word
    応援店登録変更届出書(PDF / Word
    応援店登録廃止届出書(PDF / Word

3. 申込期限
    平成31年2月末日まで

4.提出先
     北海道札幌道税事務所自動車税部 自動車税納税課納税第一グループ
          札幌市北区北22条西2丁目
          FAX:011-746-1269
          メール:satudozei.jidoshanozei@pref.hokkaido.lg.jp

応援店Q&A等
  1. 応援店
  1. 応援店Q&A
    応援店の登録や特典サービスの提供における詳細については、自動車税スマイル納税キャンペーン〔応援店Q&A〕(PDF)をご覧ください。

2. 納税者へのPR
    自動車税納税通知書封筒の裏面等によりキャンペーンの実施についてPRします。
    また、応援店の名称、所在地、特典サービスの内容をホームページに掲載します。

3. 領収証書等の確認
    確認箇所は「北海道税の領収証書」、「平成31年度の自動車税」、「納期限(5月31日)までに納税」の3点です。詳しくは領収証書等の確認ポイント(PDF)をご覧ください。
 キャンペーンのロゴ等

応援店の印刷物やホームページで使用することができます。画像データを提供することができますので、利用を希望される場合は、札幌道税事務所自動車税部までお問い合わせください。

スマイル納税キャンペーンキャラクター「スマりす&ノッキーまもる号」自動車税スマイル納税キャンペーンロゴ

北海道総務部財政局税務課
納税推進グループ