ホーム > 総務部 > 税務課 >  自動車税スマイル納税キャンペーン

最終更新日:2019年4月19日(金)

特地条例及び規則の改正(301019)

自動車税スマイル納税キャンペーン

自動車税スマイル納税キャンペーンの実施

自動車税を納期限(5月31日)までに納税すると、応援店で特典サービスを受けることができるキャンペーンを実施します!

自動車税スマイル納税キャンペーンの内容

自動車税の納期内納税率の向上を図るため、民間企業等の事業者の皆様と道が連携・協力して、納税者の皆様の納期内納税に対する関心を高めるための取組です。

キャンペーンのしくみ

北海道の自動車税を納期限(5月31日)までに納税した個人の納税者がスマイル納税キャンペーンに登録した応援店で領収証書等を提示すると、応援店が独自に設定した特典サービスを利用することができるものです。

詳しくは、自動車税スマイル納税キャンペーンについて(PDF)をご覧ください。

自動車税スマイル納税キャンペーンのしくみイメージ図

キャンペーンの実施期間

平成31年5月上旬の納税通知書発付の日から、平成31年8月31日まで

キャンペーンの実施要綱

北海道自動車税スマイル納税キャンペーン実施要綱(PDF)

特典サービスの利用方法について

平成31年度の自動車税を納期限(5月31日)までに納税し、その領収証書等をスマイル納税キャンペーンに登録している応援店で提示することで、特典サービスを利用することができます。

利用者Q&A

1. 領収証書等
    • 金融機関やコンビニエンスストアの窓口で納税した領収印のある領収証書
    • 口座振替後に送付される納税確認通知書
    • インターネット上の専用サイトでクレジットカード納税した場合は支払手続完了画面を印刷したもの
      応援店に提示する領収証書等の例(PDF)
  2. 利用者Q&A
    特典サービスをご利用される前に自動車税スマイル納税キャンペーン〔利用者Q&A〕をご覧ください。

ポスター・ステッカー

スマイル納税キャンペーンの応援店に登録いただく店舗又は施設には、次のポスター及びステッカーが掲示されます。

【ポスター】             【ステッカー】

スマイル納税キャンペーンポスタースマイル納税キャンペーンステッカー

応援店の一覧

平成31年度の自動車税スマイル納税キャンペーンにご協力いただき、現在応援店に登録されている店舗又は施設の名称、所在地、特典サービスの内容等の詳細について掲載しています。

自動車税スマイル納税キャンペーン応援店一覧

応援店の募集について

平成31年度の自動車税スマイル納税キャンペーンの応援店の募集は終了しました。

翌年度の応援店に登録していただける店舗または施設の募集は、平成31年9月からを予定しています。

応援店の申込手続

1. 応援店募集の概要
    自動車税スマイル納税キャンペーンの応援店募集について(PDF)をご覧ください。
  2. 申込書等
    応援店登録申込書(PDF / Word) ※平成31年度の応援店の募集は終了しました
    応援店登録変更届出書(PDF / Word
    応援店登録廃止届出書(PDF / Word
  3. 提出先
    北海道札幌道税事務所自動車税部 自動車税納税課納税第一グループ
    札幌市北区北22条西2丁目
    FAX:011-746-1269
    メール:satudozei.jidoshanozei@pref.hokkaido.lg.jp

応援店Q&A等

1. 応援店Q&A
    応援店の登録や特典サービスの提供における詳細については、自動車税スマイル納税キャンペーン(応援店Q&A(PDF))をご覧ください。
  2. 納税者へのPR
    自動車税納税通知書封筒の裏面等によりキャンペーンの実施についてPRします。
    また、応援店の名称、所在地、特典サービスの内容をホームページに掲載します。
  3. 領収証書等の確認
    確認箇所は「北海道税の領収証書」、「平成31年度の自動車税」、「納期限(5月31日)までに納税」の3点です。
    詳しくは領収証書等の確認ポイント(PDF)をご覧ください。

キャンペーンのロゴ等

応援店の印刷物やホームページで使用することができます。画像データを提供することができますので、利用を希望される場合は、札幌道税事務所自動車税部までお問い合わせください。

スマイル納税キャンペーンキャラクター「スマりす&ノッキーまもる号」自動車税スマイル納税キャンペーンロゴ

▲トップへ戻る