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北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2021年1月06日(水)

有機農業の取組面積の拡大に向けて

 北海道では、環境保全型農業を先導する有機農業を推進していくため、生産面では有機農業の取組面積の拡大に向けて取り組みを進めていきます。

有機導入の手引き(大豆編)

 新規参入者の有機農業への取組や、慣行農業者の有機栽培に転換を図る際の具体的な情報提供として、先進農家の有機栽培実践例などをもとに、大豆における有機導入のポイントや有機JAS取得及び管理に必要な情報を整理しました。

有機導入の手引き(大豆編)(PDF:668KB)

有機導入の手引き(小麦編)

 新規参入者の有機農業への取組や、慣行農業者の有機栽培に転換を図る際の具体的な情報提供として、先進農家の有機栽培実践例などをもとに、小麦における有機導入のポイントや有機JAS取得及び管理に必要な情報を整理しました。

有機導入の手引き(小麦編)(PDF:2,007KB)

有機導入の手引き(水稲編)

  新規参入者の有機農業への取組や、慣行農業者の有機栽培に転換を図る際の具体的な情報提供として、先進農家の有機栽培実践例などをもとに、水稲栽培における有機導入のポイントや有機JAS取得及び管理に必要な情報を整理しました。

有機導入の手引き(水稲編)(PDF:1,921KB

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このページに関するお問い合わせ
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北海道農政部食の安全推進局食品政策課クリーン農業係
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 FAX番号:011-232-7334
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