スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  北海道の有機農業

北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2018年9月14日(金)


北海道の有機農業


 北海道では、農業生産活動と環境の調和を重視し、恵まれた自然環境と技術を結びつけ、安全でおいしい農産物を求める消費者のニーズに応えられるよう、本道農業の持続的な発展を図っていく上で重要な農業形態の一つとして有機農業を位置づけ、積極的な推進を図っていくこととしています。                                                                                                                                                                                    


        

        北海道有機農業推進計画(第3期)について

       有機農業の取組面積の拡大に向けて
        (先進農家の有機栽培実践事例等をもとに、有機導入のポイント等を紹介します)

                  北海道有機農業研修受入生産者登録制度について
        (新規参入希望者を研修生として受け入れる道内の有機農業生産者を紹介します)  

        有機農業技術のつぼ 
        (先進的な有機農業者が現場で実践している生産技術を紹介します)

        有機農業の実践事例
        (道内の有機栽培農家の実践事例を紹介します)

        有機農業の生産者
        (道内の有機栽培農家(認証事業者数・取扱品目)や登録認証機関の一覧)   

        有機農産物の情報
        (有機農業に役立つ情報を紹介します)

        有機農業なんでもQ&A
        (有機農業について様々な疑問にお答えします)

        リンク集
        (関係するホームページのアドレスと道内関係機関の連絡先) 

                                                                                   

食品政策課のトップへ 戻る