スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  obenntou2016nukita


最終更新日:2016年2月29日(月)


obenntou2016nukita



  

 ヌキタ

 貫田 桂一 ぬきたけいいち
1960年生まれ、千歳市育ち。大阪市の調理師学校卒業後、札幌市内のホテルなどで修業、92年、札幌の有名ホテルで開業準備より料理長(32歳)。2007年、早期退職(47歳)し、ヌキタ・ロフィスドを開業、フードディレクターとして北海道を中心に、国内外で講演や食に関する指導をしている。01~13年、STVテレビどさんこワイドでレギュラー出演、07~09年、北海道教育大学・特任教授、ほかに「北海道食育コーディネーター」、農林水産省「地産地消の仕事人」などの委嘱がある。15年ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修として3日間で8回の調理実演と試食を行った。著書に「北の料理人」シリーズ(晶文社)。14年~NHKの全国放送「うまいッ!」に食材の専門家としてときどき出演中!