食育体験事例

食育を体験しよう
体験事例

市町村が主体の体験事例

◇ 美唄市グリーン・ルネサンス事業(美唄市)
  ◇ 宿泊型農業体験事業 食育ファーム(滝川市)
  ◇ 保育園児の野菜栽培・調理体験(千歳市)
  ◇ 小樽市食生活展の取組(小樽市)
  ◇ 地元食材と福島町のゆるキャラ「するめ~」による食育教室(福島町)
  ◇ ふるさとの恵みとほほ笑みに感謝する日(今金町)
  ◇ 親子ふれあい食育料理教室(美深町)
  ◇ 男性食育料理教室(美深町)
  ◇ 体験学習から食育を学ぼう(稚内市)
      ◇ あばしり学講座「あばしりの特産を知ろう~『行者菜』を料理する!~」(網走市)
  ◇ 健康づくりスペシャルクッキング!(紋別市)
  ◇ 食育フェスティバル:親子料理教室(帯広市)

関係団体が主体の体験事例

◇ 農業青年による収穫体験(ニセコ町農業青年会)
  ◇ 知内町食生活改善講座(知内町健康推進委員会)
  ◇ 浜の母さん料理教室(上ノ国町物産センター連絡協議会)
  ◇ 「田んぼ」を総合学習の場とした農業体験学習(当麻土地改良区)
      ◇ 宗谷管内漁業士会出前授業(利尻漁業協同組合漁業士会)
      ◇ JA阿寒青年部出前授業(JA阿寒青年部)
  ◇ 魚食普及事業 釧路おさかな教室・水産加工体験教室(釧路市水産業対策協議会)
  ◇ 農作業体験支援及び地元食材を活用した出前講座による食育活動(地産地消くしろネットワーク)

ボランティア団体が主体の体験事例

学校における体験事例

◇ 食に対する興味・関心を高める体験活動(月形町立月形小学校)
  ◇ 地元生産者と連携した農業体験活動(新篠津村立新篠津小学校)
  ◇ 地場産物の栽培、食品加工などの体験活動(共和町立東陽小学校)
  ◇ 大豆栽培や稲作体験活動を取り入れた食に関する指導(安平町立追分小学校)
  ◇ 稲作体験を取り入れた食と農に関する学習(比布町立比布中央小学校)
  ◇ 総合的な学習の時間を活用した農業体験活動(訓子府町立訓子府小学校)
  ◇ 釧路市の地場産物を収穫・調理する体験活動(釧路市立音別小学校)

※学校における体験事例は、平成24年度「栄養教諭を中核とした食育推進事業」による体験活動を取り入れた食育事例

adobe_reader.gif

※PDFファイルをご覧になるには「ADOBE READER」が必要です。
※ファイルを保存するには右クリックして「対象をファイルに保存」を選んで下さい。

back.jpg

このページの情報はオープンデータとして自由に二次利用することが可能です。(CC-BY
利用する場合には出所明示を行ってください。詳しくは北海道オープンデータ利用規約をご確認ください。また、北海道のオープンデータは、「北海道オープンデータポータル」にも登録していますのでご覧ください。

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ