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最終更新日:2019年9月12日(木)


北海道食育コーディネーター制度(19)


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北海道食育コーディネーター制度

本間 勇司(ほんま ゆうじ)

本間 勇司(ほんま ゆうじ)

コメント

和食の文化は季節に合わせて食材がかわり、五味五法での構成で生まれていますので、日本人として和食を愛する心を育てましょう。
所属 加森観光(株) さっぽろ川甚本店
職名 料理長
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ 食事のマナー
2.味覚を育てる 味覚教育
3.食べ物と心の体の関係を知る  
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る  
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える  
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和60年~ 旭川  菊寿し
昭和63年~ 東京  庄太郎 (和食)
平成2年~ 旭川  国際ホテル (洋食)
平成5年~ 芦別  スターライトホテル (和食)
平成19年~ 札幌  アートホテル札幌 川甚 (和食)
平成21年~ 札幌  川甚本店 (和食)
主な活動
平成24年~ (公社)北海道全調理師会本部講師(講師、審査委員)
平成25年~ 北海道文教大学明清高等学校(食物科 非常勤講師)
平成25年~ 北海道三笠高等学校(食物科 テーブルマナー等講師)
平成26年~ 農林水産省 和食給食応援団(献立作成、実演など)
平成28年~ (公社)調理技術技能センター
調理技術技能評価地方試験委員
著書等
  • 札幌市調理師団体連合会(理事)
  • もじゃこ通信 編集委員
最近の活動
  • 川甚~茶懐石に学ぶ日本歴史
  • 北ガス~主婦層向け料理講習会
  • 和食給食サミット 和食給食応援団 栄養士(文部科学省)
  • 食育、おせち料理実演(明清高等学校)
助言いただける内容
  • 食事を取るにあたり、テーブルマナーや調理法など
  • 日本料理には大切なだしの取り方や五味五法での構成で組み込まれていますので、健康づくりに必要な食事の取り方や料理講習会などを含め、わかりやすく丁寧に指導できればと思います。

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