スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  北海道食育コーディネーター制度(15)


最終更新日:2019年9月12日(木)


北海道食育コーディネーター制度(15)


元気もりもり道産子の食育
元気もりもり リンク集
食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

村木 美幸 (むらき みゆき)

画像村木 美幸 (むらき みゆき)

コメント

身近な山菜を摘んで、風味や季節感を味わってみて。食の安全性を考えるのにも、とても役に立ちますよ。
所属 (公財)アイヌ民族文化財団
職名 本部長代理
住所 白老町
担当分野
1.食事を楽しむ アイヌ料理、食文化
2.味覚を育てる  
3.食べ物と心の体の関係を知る  
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る  
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術、保存食
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える  
11.地域の食育推進に関すること  
著書等
  • 「聞き書アイヌの食事」共著(社団法人農山漁村文化協会)(平成4年)

戻る