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最終更新日:2020年4月02日(木)


北海道食育コーディネーター制度(20)


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北海道食育コーディネーター制度

本田 卓也(ほんだ たくや)

本田 卓也(ほんだ たくや)

コメント

中国料理の美味しさと調理の合理性を暮らしの中に活かしましょう。
所属 光塩学園調理製菓専門学校
職名 中国料理教授
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ 食事のマナー、食文化(中国の食文化)
2.味覚を育てる 味覚教育
3.食べ物と心の体の関係を知る  
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る  
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える  
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和57年~ 京王プラザホテル札幌
昭和58年~ ホテルアルファサッポロ
昭和61年~ 東京全日空ホテル
平成4年~ 京王プラザホテル札幌
平成8年~ 定山渓ビューホテル
平成11年~ 光塩学園調理製菓専門学校
主な活動
平成18年~ 公益社団法人日本中国料理協会札幌支部 幹事
平成21年~ 公益社団法人調理技術技能センター 専門調理食育推進員
平成26年~ 公益社団法人日本中国料理協会本部 幹事
公益社団法人日本中国料理協会札幌支部 副支部長
平成28年~ 公益社団法人調理技術技能センター 中国料理地方試験委員
公益社団法人日本中国料理協会札幌支部 幹事長
最近の活動

  • 札幌市調理師団体連合会講師として市食生活改善推進員の方々へ料理講習を実施
  • 北海道全調理師会主催「調理能力コンクール」審査員
  • 調理技術技能センター「専門調理師、調理技能士試験」中国料理地方試験委員
  • 厚沢部町「あっさぶメークイン・コロッケ・コンテスト」審査委員長
  • 道内高等学校、近郊中学校で食育授業を実施

助言いただける内容

  • 主に、中国の食文化を交えた調理のデモンストレーションや調理実習
  • 一般的な味覚教育を交えた調理実習


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