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最終更新日:2019年9月12日(木)


北海道食育コーディネーター制度(7-2)


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食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

古屋 良子 (ふるや りょうこ)

画像古屋 良子 (ふるや りょうこ)

コメント

私たちが、たくさんの「いのち」をいただいて 生きていること、田んぼや畑で感じてほしいですね。
所属 農業・古屋農園
職名  
住所 旭川市
担当分野
1.食事を楽しむ 田舎料理 
2.味覚を育てる  
3.食べ物と心の体の関係を知る  
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る 主食、副食とバランスがとれる 
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける  
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する 農業、農林漁業の多面的な機能
9.食べものの作られる過程などを理解する 体験、食料の自給率
10.食を通じて環境について考える 食と環境との関係
11.地域の食育推進に関すること 実践方法
主な職歴
昭和40年~ 農業に従事
主な活動
昭和60年~ 生協組合員との消費者交流をはじめる
平成07年~ 旭川市民を対象に通年おこなう、農業体験プログラムに仲間とともに取り組む
平成13年~ 修学旅行、宿泊体験などでの農業体験に取り組む
平成17年~ 旭川グリーン・ツーリズム推進会議代表を務める(勝氏)
平成16年~ 地場農産物を使った出前料理教室を仲間とともに進める(良子氏)
平成17年 第2回コープさっぽろ農業賞農業交流賞・札幌市長賞受賞
平成18年 地域に根ざした食育コンクール2005優秀賞(農林水産省消費安全局長賞)受賞
最近の活動
  • 小中高校の出前授業
  • 米文化伝承の「わら細工」講習
  • アジア・アフリカ支援米の取組
助言いただける内容
  • 味覚を度だてる:農の現場で本物の野菜の味を知ってもらう。体験を取り入れる。
  • 食べものの大切さ、生産過程:もみすり体験や精米体験を交え、命のこと、食の安全、栄養の話、自給率や残飯、世界の食料事情などを伝える。
  • 田植え、草取り、稲刈り、野菜収穫などの体験、わら細工の伝承などに取り組む。
  • 食と環境:地産地消やフェアトレード、農業と環境の関わりなど。
  • 食育:親子、家庭での関わり。地産地消など。

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