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最終更新日:2019年9月12日(木)


北海道食育コーディネーター制度(14)


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北海道食育コーディネーター制度

藤村 久和 (ふじむら ひさかず)

画像藤村 久和 (ふじむら ひさかず)

コメント

「いただきます」「ごちそうさま」は日本の伝統的文化。 携わった人、食材そのものへの感謝の心なんですね。
所属 北日本文化研究所
職名 代表
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ アイヌ料理、食文化
2.味覚を育てる  
3.食べ物と心の体の関係を知る 精神
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る 家庭料理
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術、保存食
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える 食と環境との関係
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和38年~ 厚田村立聚富小学校勤務
昭和44年~ 石狩町立南線小学校勤務
昭和45年~ 北海道立開拓記念館勤務
昭和59年~ 北海学園大学
主な活動
昭和45年~ アイヌ古老からの聞き取り作業
著書等
  • 「聞き書アイヌの食事」共著(社団法人農山漁村文化協会)(平成4年)
最近の活動
  • 平成17年度「アイヌ民俗文化財調査報告書」(伝承聞き取り調査、北海道教育委員会)
  • 平成17年度北海学園大学学芸員課程学事報告書(NO.10、NO.11、NO.12)
  • 葛野辰次郎ノートの翻刻、高倉新一郎野帳の翻刻など
助言いただける内容
  • アイヌの伝統料理、家庭料理、調理技術、保存食

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