北海道食育コーディネーター藤村久和氏

 

 

 

 

 

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食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

藤村 久和 (ふじむら ひさかず)

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コメント

「いただきます」「ごちそうさま」は日本の伝統的文化。 携わった人、食材そのものへの感謝の心なんですね。
所属 北日本文化研究所
職名 代表
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ アイヌ料理、食文化
2.味覚を育てる  
3.食べ物と心の体の関係を知る 精神
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る 家庭料理
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術、保存食
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える 食と環境との関係
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和38年~ 厚田村立聚富小学校勤務
昭和44年~ 石狩町立南線小学校勤務
昭和45年~ 北海道立開拓記念館勤務
昭和59年~ 北海学園大学
主な活動
昭和45年~ アイヌ古老からの聞き取り作業
著書等
  • 「聞き書アイヌの食事」共著(社団法人農山漁村文化協会)(平成4年)
最近の活動
  • 平成17年度「アイヌ民俗文化財調査報告書」(伝承聞き取り調査、北海道教育委員会)
  • 平成17年度北海学園大学学芸員課程学事報告書(NO.10、NO.11、NO.12)
  • 葛野辰次郎ノートの翻刻、高倉新一郎野帳の翻刻など
助言いただける内容
  • アイヌの伝統料理、家庭料理、調理技術、保存食

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カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

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