北海道食育コーディネーター當瀬規嗣氏

 

 

 

 

 

mainvis.jpg
食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

當瀬 規嗣(とうせ のりつぐ)

coordinator_3_touse.jpg

コメント

1日3度の食事が、人が健康的に暮らしていく基本。規則正しい食事で、生活リズムを確立しましょう。
所属 札幌医科大学 医学部
職名 教授
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ  
2.味覚を育てる 味覚のしくみ
3.食べ物と心の体の関係を知る 健康づくり、咀嚼・歯、食習慣
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける 食品の機能
5.日本型食生活のよさを知る  
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける  
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える  
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和63年~ 北海道大学医学部助手(薬理学)
平成06年~ 札幌医科大学医学部助教授(生理学)、
平成10年~ 同大学医学部教授(生理学)
平成18年~ 札幌医科大学医学部長
主な活動
昭和59年~ 日本薬理学会会員(学術評議会)
昭和61年~ 日本生理学会会員(評議員)
平成12年~ 北海道栄養士会・管理栄養士国家試験対策講習会講師
平成18年~ 北海道新聞「生きる」しくみコラム執筆
平成23年~ 毎日新聞「真健康論」コラム執筆
著書等
  • 「Clinical生体機能学」(南山堂刊)
  • 「図解入門よくわかる生理学の基本としくみ」(秀和システム)
  • 「いちばんやさしい生理学の本」(秀和システム)
最近の活動
  • 栄養士等を対象とした生理学に関する講演
  • 生理学に関する講義でTV出演
助言いただける内容
  • 消化器系のはたらき(胃、腸など)
  • 口腔、舌などのはたらき
  • 栄養吸収のしくみと栄養代謝
  • 栄養とひとの体の働きとの関連
備考
  • 専門分野により他の職員の対応可

back.jpg

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top