スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  北海道食育コーディネーター制度(2)


最終更新日:2019年9月17日(火)


北海道食育コーディネーター制度(2)


元気もりもり道産子の食育
元気もりもり リンク集
食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

根本 和雄(ねもと かずお)

画像根本 和雄(ねもと かずお)

コメント

よく噛むことの大切さ。噛むことのリラックス効果。
乳・幼児期に固いものを噛むこと。食とメンタルについて。
所属 メンタルヘルス研究所
職名 メンタルヘルス・カウンセラー
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ 食事のマナー、食文化、行事食
2.味覚を育てる 味覚教育、味覚と性格
3.食べ物と心の体の関係を知る 健康づくり、精神、咀嚼・歯、食習慣、共食のすすめ
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける  
5.日本型食生活のよさを知る  箸文化、いのちのはし渡し
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける  
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する  自然のいのちの賜物を頂く
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える  
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和35年~ 盛岡短期大学専任講師・昭和46年同大学助教授
昭和47年~ 富士大学経済学部助教授
昭和48年~ 平和台病院精神科・心理研究室長
昭和49年~ アレン国際短期大学助教授
昭和52年~ 光塩学園女子短期大学教授、平成9年~同大学客員教授
平成12年~ 天使大学看護栄養学部非常勤講師
主な活動
  • 道新夕刊「魚眼図」に100編執筆(H3.1~H16.3)
  • 「食とメンタル」を中心に年間約30回の講演活動を行う
著書等
  • 「理解とふれあいの心理学」(ミネルヴァ書房)
  • 「熟年からの心と体の健康学」(中央法規)
  • 「こころの窓 心の癒しを求めて」(アイワード)
  • 「養生のすすめ」(アイワード)
最近の活動
  • 第53回全国PTA連合会研修大会(平成18年10月01日函館大学で開催)
  • 食育特別部会で基調講演
  • 「いま、問われる食育とは」~食と心の健康について~
助言いただける内容
  • 食生活と心の健康
  • 味覚と性格との関わり
  • 咀嚼の効果ー忍耐力を身につける
  • 食と非行・犯罪との関わり~特に交通事故と食生活~

戻る