スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  北海道食育コーディネーター制度(1)


最終更新日:2019年9月12日(木)


北海道食育コーディネーター制度(1)


元気もりもり道産子の食育
元気もりもり リンク集
食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
山際 睦子(やまぎわ むつこ)
画像山際 睦子(やまぎわ むつこ)

コメント

子どもの好き嫌いをなくすには、子どもが嫌いなものを大人が「おいしいね」と笑顔で食べることが大切です。
所属 北海道文教大学・札幌保健医療大学
職名 非常勤講師
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ 食事のマナー、食文化
2.味覚を育てる 味覚教育
3.食べ物と心の体の関係を知る 健康づくり、食習慣
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける 栄養バランス
5.日本型食生活のよさを知る 日本料理
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術、衛生、保存食
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する 農林漁業の多面的機能、
食への関心、地産地消
9.食べものの作られる過程などを理解する 体験
10.食を通じて環境について考える エコクッキング
11.地域の食育推進に関すること 体制づくり、実践方法
主な職歴
昭和40年~ 札幌市立大通小学校勤務
昭和49年~平成17年 札幌市教育委員会、札幌市内の小学校で栄養職員として勤務
平成17年~ 札幌市新規採用学校栄養職員研修指導員
平成18年~ 北海道文教大学非常勤講師
主な活動
平成14年 北海道老人クラブ連合会「健康を進める運動委員会」委員
北海道健康づくり実行委員会委員
平成16年 北海道水産業・漁村振興審議会委員
平成17年 北海道食品産業サポート委員会専門委員
北海道食の安全・安心委員会委員
北海道フードマイスター認定制度委員会委員
平成18年 滝川市食育推進委員会委員
著書等
  • 「食に関するハンドブック」作成委員(北海道教育庁)
  • 「いただきますからはじめよう」みんなの食育講座:共著(寿郎社)
  • 栄養教育・小児編:共著
  • 「学校の食事」連載講座執筆中
最近の活動
  • 食育講座講師(家庭教育学級、PTA研修、生涯学習セミナー)
  • 料理教室及び食育講座講師
  • 子どもの食育講座
  • 保育園、幼稚園研修
  • 子育て支援指導者養成講座等
  • 学校給食地区別研究会(地産地消の取組)
助言いただける内容
  • 日本型食生活に関すること
  • 料理教室
  • 栄養バランスについて(簡単なバランスの取り方など)
  • 食べ物の働き、五感を育てる方法
  • かむ大切さ
  • 簡単調理法
  • 施設での調理法、衛生面など
  • 地域との連携、実践について
  • 楽しい食事とは
  • 手早く品数を食卓に並べるには
  • 学校での取組と家庭、地域との連携について など

戻る