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最終更新日:2017年4月18日(火)


北海道施肥ガイド2015


 本書では、良質な農産物の安定供給、生産コストの低減および環境負荷の軽減に配慮した合理
的な施肥管理・土壌管理を推進することを目標に、主要な作物について、地帯別・土壌別の標準
的な施肥量を示すとともに、土壌診断および作物栄養診断に基づく施肥の基準、各種の指標など
を示しました。

 目 次

I 利用にあたって

 1 本書の概要

 2 施肥管理の基本的考え方

 3 用語および地帯・土壌区分

 4 土壌診断のための分析法

 5 堆肥等有機物施用の扱い

 6 その他の共通的留意事項

 7 参考資料

II 水 稲

 1 考え方および注意点

 2 土壌および作物栄養診断基準

 3 施肥標準および診断に基づく施肥対応

 4 その他基準、指標、指針

III 畑 作 物

 1 考え方および注意点

 2 土壌および作物栄養診断基準

 3 施肥標準および診断に基づく施肥対応

 4 その他基準、指標、指針

IV 園芸作物

 1 考え方および注意点

 2 土壌および作物栄養診断基準

 3 施肥標準および診断に基づく施肥対応

V 牧草・飼料作物

V-1 牧草

 1 考え方および注意点

 2 土壌および作物栄養診断基準

 3 造成・更新時の施肥管理

 4 維持管理時の施肥管理

 5 その他基準、指標、指針

V-2 飼料作物(サイレージ用とうもろこし)

 1 考え方および注意点

 2 土壌および作物栄養診断基準

 3 施肥標準および土壌診断に基づく施肥対応

VI 付帯資料

 1 有機物資材

 2 環境保全

 3 その他基準、指標、指針

 4 環境保全型農業直接支払交付金の概要


<問い合わせ先>

北海道農政部食の安全推進局食品政策課クリーン・有機農業グループ
TEL:011-231-4111(内線27-696)
FAX:011-232-7334