平成23年度「生産者がつくる愛食料理コンテスト」の
入賞作品が決定しました!


 今年度で5回目となる「生産者がつくる愛食料理コンテスト」。今年度も全道各地から多くの応募があり、その中から一次審査(書類審査)で選ばれた応募作品の二次審査(実演審査)を、平成24年1月13日(金)に札幌エルプラザ(札幌市)にて行いました。

【2次審査 実演の様子】

 参加者の皆さんがそれぞれ自家産の食材などを持ち込んで、調理を行いました。

審査1審査2

【2次審査 審査の様子】

 厳正な審査を行い、入賞作品を決定しました。

試食中

   審査委員(敬称略)
  (社)全日本司厨士協会北海道地方本部 幹事長   江本 浩司 (審査委員長)
  (社)北海道栄養士会食育推進委員会 委員長     山際 睦子 
 北海道食育コーディネーター                  西野 洋子 
 北海道らしい食づくり名人                   吉川 雅子 
 ホクレン農業協同組合連合会               熊谷 利恵子
 北海道漁業組合連合会                    工藤 しのぶ 

 

☆ 最優秀賞

※ 入賞作品の画像をクリックすると、レシピをご覧いただけます。

入賞作品

入賞者

 ケークサレ

鹿島さん

 ゆり根とブロッコリーの米粉入りハーブケーキ
(ケーク・サレ) 
 

 鹿島 春美さん(美瑛町)


☆ 優秀賞及び米粉賞

入賞作品

入賞者

 サーモンパイ

白滝じゃが 

“白滝じゃが”のサーモンパイ

 白滝じゃが生産部会加工班 江面 陽子さん
(遠軽町)

   

 ☆ 優秀賞

入賞作品

入賞者

 牛ロール

せわやき玉子

 しほろギュ(牛)ーッとロール

 せわやき玉子 山岸 厚子さん(士幌町)

 米粉パン  永井さん

 フライパンで焼く!!黒千石入り米粉パントリオ

 永井 美保子さん(北竜町)

 キャベツロール  西山さん

 ほたてとふわふわ長いものキャベツロール
~ミルク仕立て~

 西山 悦子さん(羽幌町)

 

☆ サークルKサンクス賞

入賞作品

入賞者

 ホッキカレー  苫小牧漁協

活ホッキカレー

苫小牧漁業協同組合女性部 山下 真紀子さん
(苫小牧市)



 ☆ その他2次審査参加作品

 作品

生産者 

 サワーカップケーキ  中山ミルク工房

 パンプキンのサワーカップケーキ

なかやまミルク工房 阿部真澄さん(別海町) 

 とり  吉田さん

 とり肉みぞれチーズ焼き・東川風

吉田久美子さん(東川町) 

 おしゃれなほっぺ  内藤さん

おしゃれなほっぺ

 内藤圭子さん(安平町)

 もち米粉お好み焼き  成田さん

 もち米粉de広島風お好み焼き

 成田真市さん(愛別町)


【表彰式の様子】 

 表彰式
           入賞者への賞状授与                表彰式4
          参加者の皆様

懇親会

  表彰式終了後は参加者同士でお互いの料理を味わい、交流を深めました。

(写真提供:北竜町ポータル ※特集記事はこちら

 料理コンテストTOPへ