スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 生産振興局農産振興課 >  平成29年度北海道米プロモーション第3弾「お赤飯」PR

北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 農業一般

最終更新日:2019年2月12日(火)

平成29年度北海道米プロモーション第3弾「お赤飯」PR

北海道米プロモーション第3弾!

※本取組は終了しました。

お赤飯POP  

   11月23日「お赤飯の日」に合わせて、北海道米販売拡大委員会、道内のスーパー・百貨店10社と連携した「お赤飯」PRを展開します!

■実施期間

 平成29年10月20日(金)~11月30日(木)

■連携企業

〇 スーパー・百貨店 10社

  • 生活協同組合コープさっぽろ
  • イオン北海道(株)
  • (株)イトーヨーカ堂
  • (株)北海道ジェイアール・フレッシュネス・リテール
  • (株)ダイイチ
  • (株)東光ストア
  • (株)藤丸
  • 北雄ラッキー(株)
  • マックスバリュ北海道(株)
  • (株)ラルズ

■主な取組内容

  • 店内POP等によるPR
  • 惣菜売り場やグロッサリー売り場でのPR

  • 期間限定商品等の発売
  • 各連携企業8社のお赤飯関連商品の詳細は、こちらへ!

  • テレビCMによるPR
  • 【放映期間:11月1日(水)~11月23日(木)】

    北海道米販売拡大委員会によるCMを放映

  • 「北海道じゃらん」によるPR
  • 10月20日発売の「北海道じゃらん11月号」で、各連携企業のお赤飯関連商品を紹介

  • 札幌市営地下鉄車内広告
  • 札幌市営地下鉄南北線・東西線のドアステッカーでのPR

※各連携企業の取組内容の詳細は、こちらから

■ 11月23日は「お赤飯の日」!

 11月23日と言えば「勤労感謝の日」ですが、「お赤飯の日」として、米穀卸や食品メーカー等で組織する赤飯文化啓発協会が中心となり、お赤飯を通じて日本の食文化を考える取組が進められていることをご存じでしょうか?

 皆さまも、「お赤飯の日」は、日ごろの感謝を込めてお赤飯を食べ、日本の食文化を考える日にしてみましょう。

■ クイズ!原料はもち米。

 意外と知らない"もち米"を原料としているものについてクイズ形式でご紹介します。皆さま、全問正解できますでしょうか?


Q 煮くずれを防いだり、深いコクと旨味を引き出す日本の代表的な酒類調味料は何でしょう?


Q ある時は「あんこ」、ある時は「アイスクリーム」が中に入っている和菓子は何でしょう?


 11月23日は「お赤飯の日」。

 "ありがとう"の気持ちで「お赤飯」を。