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最終更新日:2019年9月11日(水)


北海道ワインアカデミー


 

道産ワイン品質強化研修事業
「北海道ワインアカデミー」受講生の募集について

令和元年(2019年)6月18日

経済部食関連産業室

 道では、北海道内でワイン造りに携わる者に対して、栽培・醸造技術やマーケティングノウハウのレベルアップにつながる研修会を4つのコースに分けて開催し、道産ワインの品質及びブランド力向上を図る「北海道ワインアカデミー」を開催することとし、次のとおり受講生を募集します。

(1)栽培コース
◆対象者

以下の全てに該当する者を対象とします。

(1)現在、北海道内でワイン醸造用ブドウ栽培に1年以上携わっている方

(2)必修講義を受講できる方

 ※受講条件を満たしている場合は、醸造コースと同時申し込み可

◆目標 ブドウの栽培段階での効果的な管理方法の修得
◆内容

(1)後志・空知地方での、収量・糖度などの優れたぶどう畑の視察・意見交換

(2)受講者のぶどう畑での問題について、専門家を交えての意見交換

(3)研究機関における先端研究の紹介(土壌、病理、気象など)

※詳細は下記「北海道ワインアカデミー」開催要領をご覧ください。

◆日程

2019年7月5日 開講式(札幌市)
2019年8月6日~8日 必修講義
2020年1月28日、29日 長野研修(任意参加)
2020年2月21日 閉講式(札幌市)

◆募集人数

10名程度

◆選考方法

別添「受講申込書」による書類選考とします。

 ◆申込方法

 別添「受講申込書」に必要事項を記入の上、下記あて先に郵送(書留郵便に限る)でお申込みください。 

【申込先】
〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
 北海道経済部食関連産業室食クラスターグループ 宛て

 ◆申込書提出期限 令和元年(2019年)6月28日(金) 17:00必着
(2)醸造コース
◆対象者

以下の全てに該当する者を対象とします。

(1)現在、北海道内でワイン醸造に1年以上携わっている方

(2)必修講義を受講できる方

 ※受講条件を満たしている場合は、栽培コースと同時申し込み可

◆目標 理想とするワインスタイルへの構築手法と再現性担保の修得
◆内容

(1)受講者の醸造したワイン等を使用してのテイスティング・意見交換

(2)理化学分析実習・官能評価実習

(3)マーケティング関連講義

(4)研究機関における先端研究の紹介(道産酵母、マイクログラフティングなど)

※詳細は下記「北海道ワインアカデミー」開催要領をご覧ください。

◆日程

2019年7月5日 開講式(札幌市)
2019年7月30日、8月19日、20日 必修講義
2020年1月28日、29日 長野研修(任意参加)
2020年2月21日 閉講式(札幌市)

◆募集人数

10名程度

◆選考方法

別添「受講申込書」による書類選考とします。

 ◆申込方法

 別添「受講申込書」に必要事項を記入の上、下記あて先に郵送(書留郵便に限る)でお申込みください。 

【申込先】
〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
 北海道経済部食関連産業室食クラスターグループ 宛て

 ◆申込書提出期限 令和元年(2019年)6月28日(金) 17:00必着

(3)公開講座(経験者向け)
◆対象者

以下の全てに該当する者を対象とします。

(1)現在、北海道内でワイン醸造または醸造用ブドウ栽培に携わっている方

(2)ワイン醸造及び醸造用ブドウ栽培に関する用語の知識を概ね有している方

◆内容

 ※詳細が決まり次第、募集開始いたします。

◆日程

2019年11月(予定)
2020年2月21日

◆募集人数

50名程度

 ◆申込方法

 ※ 講座の詳細が決まり次第、別途ご案内いたします。

(4)公開講座(初心者向け)
◆対象者

ワイン用ブドウ栽培やワイン醸造に関心のある方は、どなたでもお申し込みいただけます。

◆内容

ブドウ栽培やワイン醸造等について、基礎的な内容のセミナーを実施

 → 詳細はこちら

◆日程

2019年7月5日(開講式と同日開催)

◆募集人数

150名程度

 ◆申込方法

お名前、所属、連絡先電話番号を明記の上、
「道産ワイン品質強化研修事業委託業務受託コンソーシアム
NPO法人ワインクラスター北海道」へメールにてお申し込みください。

Email:info@winecluster.org

■受講料(全コース共通)

 無料
 (ただし、会場までの移動費、宿泊費、食事代は個人負担となります。また、教材費の一部は個人負担となる場合があります。)


■開催要領及び受講申込書は、下記からダウンロードできます。

 開催要領

PDF形式

 受講申込書
(1)栽培コース  PDF形式 ・ WORD形式

(2)醸造コース  PDF形式 ・ WORD形式

 

《お問い合わせ先》

〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
北海道経済部食関連産業室(北海道庁本庁舎9階)
食クラスターグループ(担当:阿部)
電話 : 011-231-4111(内線26-820)
FAX : 011-232-8860