スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 経済部 > 食関連産業室 >  過去の新着情報一覧


最終更新日:2017年11月06日(月)


過去の新着情報一覧


過去の新着情報

・2017.10.17 【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(平成29年10月18日~24日 大丸札幌店)

・2017.10.10 道立地域食品加工技術センター指定管理者候補者選定委員会を開催します。

・2017.10.6 台湾商談会・フェアを開催します

2017.9.29 北海道産品取引商談会(東京・大阪会場)開催のご案内

・2017.9.19 「北海道農商工連携ファンド」平成29年度第3期募集を実施しています

・2017.9.6  ヘルシーDoの第9回認定商品を公表しました!

・2017.9.4   食品製造業の在職者の方を対象とした「食品表示セミナー」を開催します!

2017.9.1   「市町村特産品リスト 満足いろいろ北海道」を改訂しました 

・2017.9.1   お店・工場「生産性向上」事例セミナーが開催されます

・2017.8.24 平成29年度「北海道の物産と観光展」の会期を公開しました

・2017.8.23 【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(平成29年8月24日~30日 東急ハンズ札幌店)

・2017.7.24 新規市場食需要開拓推進事業(イスラム圏販路開拓)委託業務の企画提案を募集します

・2017.7.21 【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(平成29年7月22日)

・2017.7.18 「北海道農商工連携ファンド」平成29年度第2期募集を実施しています→ 募集は終了しました

・2017.6.30 平成29年度「地域フード塾」受講生を募集します → 受付は終了しました

・2017.6.19 平成28年度食関連企業経営意識調査の結果を掲載しました。

・2017.6.9 【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(平成29年6月10日~11日)

・2017.5.16 「北海道ワインアカデミー」受講生を募集します → 受付は終了しました

「北海道農商工連携ファンド」平成29年度第1期募集を実施しています 

・道産食品販路拡大推進事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。→参加表明書の受付は終了しました

新規市場食需要開拓推進事業(機能性食品・スイーツ)委託業務の公募型プロポーザルを実施します。 →参加表明書の受付は終了しました

食産業競争力強化促進事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。→参加表明書の受付は終了しました

エビデンス型高付加価値商品開発支援事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。→参加表明書の受付は終了しました

道産機能性素材研究開発推進事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。→参加表明書の受付は終了しました

道産素材機能性評価支援事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。 →参加表明書の受付は終了しました

道産ワインプロモーション研修事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します →参加表明書の受付は終了しました

地域食マーケティング人材育成研修等事業委託業務の公募型プロポーザルを実施します。→参加表明書の受付は終了しました

道産ワイン品質強化研修事業委託業務の公募型プロポーザルについてNew→参加表明書の受付は終了しました

【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(1月25日~31日)

「北海道どさんこプラザ札幌店管理運営委託業務」に係る公募型プロポーザルの実施について →参加表明書の受付は終了しました

・食品の栄養成分の表示や原料原産地の表示は大丈夫?(食品表示セミナーのご案内) 

平成28年度「地域フード塾」受講生を募集します → 終了しました 

・「ヘルシーDo応援プロジェクト美人ランチ」開催のご案内→終了しました

「道産食品販路拡大推進事業委託業務」に係るプロポーザルの実施について → 終了しました

「新規市場食需要開拓推進事業(イスラム圏販路開拓)委託業務」に係るプロポーザルの実施について → 終了しました

「新規市場食需要開拓推進事業(機能性食品・スイーツ)委託業務」に係るプロポーザルの実施について → 終了しました

・【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(6月11日~12日) → 終了しました。

・「地域食マーケティング人材育成研修等事業委託業務」に係る公募型プロポーザルの実施について → 終了しました。

・北海道の食品製造業を支える人材育成事業公募型プロポーザルの実施について → 終了しました。

・【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(5月14日~20日) → 終了しました

・【ヘルシーDo】フェア開催のご案内(4月20日~26日) → 終了しました

・食品生産現場における自己診断テキスト(H27食品産業競争力強化総合支援事業)
 テキスト1  テキスト2  自己診断用生産管理チェックリスト を掲載しました! New

・【ヘルシーDo】第6回認定商品が決定しました! → こちら New

・「北海道食の輸出拡大戦略 ~食の輸出1000億円を目指して~」を策定しました → こちら

・「北海道食の輸出拡大戦略(案)」に係る道民意見提出(パブリックコメント)を実施します
(※意見受付は終了しました) → こちら

・「北海道の食品工業の現状」(平成27年10月)について → こちら

・北海道立地域食品加工技術センター指定管理者候補者選定委員会における選定結果について。→ こちら

・北海道立十勝圏地域食品加工技術センターの指定管理者を募集します! → 終了しました。

・北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センターの指定管理者を募集します! → 終了しました。 

【ヘルシーDo】第6回申請の受付について → 終了しました

・食品製造業と道内生産者とのマッチング事業 生産現地等視察会のご案内 → こちら

・10月8日に「フードビジネス支援セミナーin札幌」が開催されます(フード特区機構主催) → 詳細はこちら

【ヘルシーDo】北海道食品機能性表示制度運用要綱逐条解説などを改定しました! → こちら

・「道産機能性食品輸出促進事業委託業務」に係る公募型のプロポーザルの実施について → 終了しました。

・食クラスター『フード塾』受講生を募集します! → 募集は終了しました

・ニュージーランドとの食分野での連携強化を目的としたシンポジウムを開催します! → こちら【参加募集は終了しました】 

・【ヘルシーDo】新たに「ヘルシーDoロゴ」を導入します! → こちら

・「食関連企業経営意識調査」平成26年度の結果概要および集計結果を掲載しました → こちら

・「食クラスター『フード塾』オープニングセミナー」を開催します(7/1札幌・7/6江差・7/14中標津)→ 終了しました

・「北海道・北東北の『食財』まとめサイト」を最新の情報に更新しました → こちら

・【ヘルシーDo】5月1日(金)から第5回認定申請の受付を開始します → 募集は終了しました

・「道産機能性素材開発促進事業委託業務」に係る公募型プロポーザルの実施について → 募集は終了しました

・「道産機能性食品生産業務誘致促進事業委託業務」に係る公募型プロポーザルの実施について → 募集は終了しました

・「新規海外市場開拓支援事業委託業務」に係る公募型プロポーザルの実施について → 募集は終了しました

・「道産品販路拡大の手引き」を掲載しました → こちら

・「おいしい研究Fair」の開催について(道産「食」シーズ活用促進事業) → 終了しました

・食品製造業生産・品質管理レベルアップ促進事業委託業務に係る「成果発表会」のご案内について → 終了しました

・食クラスター「フード塾」研修等事業委託業務にかかる公募型プロポーザルの実施について → 終了しました

・食クラスター「フード塾」オープニングセミナーを開催します → 終了しました

・「食クラスター「フード塾」研修等事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について → こちら

・北海道立地域食品加工技術センター指定管理者の指定について。→ こちら

2015年1月

・食の輸出環境等整備促進事業委託業務に係る公募型プロポーザルの実施について → 終了しました

・北海道菓子職人レベルアップ事業委託業務に係る公募型プロポーザルの実施について → 終了しました

2014年10月

・【ヘルシーDo】11月4日(火)から第4回認定申請の受付を開始します(受付終了しました)

2014年9月

・道産「食」シーズ活用促進事業委託業務に係る公募型プロポーザルの実施について(受付終了しました)

・「北海道の食品工業の現状」(平成26年9月)を作成しました → こちら

2014年8月

・農畜産品及び関連加工品等の「鮮度保持技術・製品マッチングセミナー」開催のお知らせ(終了しました)

2014年6月

・食関連企業経営意識調査の結果を公表しました → こちら2014年5月

・北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo) 第3回申請受付を5月1日から開始します(受付終了しました)

・「イスラム・マーケット開拓支援人材育成事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について(受付終了しました)

2013年12月

・北海道立地域食品加工技術センターの指定管理者を公募します →  終了しました

2013年11月

 ・11月15日に「納豆健康学セミナー」を開催します (終了しました)

2013年9月

 ・「食クラスター「フード塾」研修等事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について→ 終了しました   

2013年8月

 ・「道産大豆を活用した加工食品の開発によるブランド化推進事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について→ こちら(受付終了しました)

2013年5月

・「食・観光連携プロモーション推進事業委託業務」公募型プロポーザルの実施について → こちら

2013年3月

・「食品工場見学ガイドブック」をダウンロードできるようにしました → こちら

・株式会社東洋新薬との包括連携協定について → こちら

・平成24年度総合特区推進費補助金(地域新成長産業創出促進事業)「海外との商流・物流の構築支援事業」の事業者を募集します → こちら (受付を終了しました)

・平成24年度第3回北海道バイオ産業振興会議(食品機能性表示制度検討会議)開催状況について → こちら

2013年2月

・第3回食品機能性表示制度検討会議の開催について → こちら (終了しました)

2013年1月

・平成24年度第2回北海道バイオ産業振興会議(食品機能性表示制度検討会議)開催状況について → こちら

2012年12月

・「北海道の大豆」セミナー・試食会の開催について → こちら (終了しました)

・第2回食品機能性表示制度検討会議の開催について → こちら (終了しました)

2012年11月

・第1回食品機能性表示制度検討会議の開催について → こちら (終了しました)

2012年10月

・「食クラスター 付加価値向上セミナー」のご案内 → ご案内はこちら、出席報告はこちら (終了しました)

・「食クラスター トークショー」のご案内 → こちら (終了しました)

・「道産食ビジネス拡大基盤づくり調査事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

2012年9月

・「食クラスター道産品磨き上げ発信事業」委託業務公募型プロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

・平成24年9月19日(水)12:10からランチタイムトークショーを開催します → こちら (終了しました)

2012年8月

・「北海道の食品工業の現状」(平成24年版)を作成しました → こちら

・「北の豆類の利用拡大による食クラスター推進事業」委託業務 公募型プロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

・「食用かぼちゃの地域ブランド化基盤形成事業」委託業務 公募型プロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

2012年7月

・「戦略的食クラスター先導的モデル事業」委託業務 公募型プロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

・北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センターの公開について → こちら (終了)

2012年6月

・「農業の6次化セミナー(予定)」の開催について → 開催案内はこちら (終了しました)  
                                 参加申込はこちら (終了しました)

・「北海道新技術・新製品開発賞」の募集のお知らせ → こちら (受付終了)

2012年5月

・「バイオ製品販売力強化事業委託業務」を公告しました。 → こちら (受付を終了しました)

2012年4月

・「食品産業生産性向上促進事業委託業務」に係るプロポーザルの実施について → こちら (受付を終了しました)

2011年12月

・「健康食品ベストセレクトセミナー」開催のお知らせ → 第1回 (終了しました)  第2回 (終了しました)  第3回 (終了しました)

2011年10月

・「あじ研北海道」に新コンテンツを追加しました → こちら

2011年9月

・「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特別区域協議会」の設置について → こちら

・「健康産業シンポジウム」開催のお知らせ → こちら  (終了しました)

2011年8月

・「道内製造ペットボトル水等製品集」を作成しました → こちら