スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 経済部 > 食関連産業室 >  どさんこプラザ(シンガポール店)テスト販売


最終更新日:2019年4月19日(金)

どさんこプラザ(シンガポール店)テスト販売


 本制度は、販路拡大・商品開発などに取組む道内企業の方々を応援するための制度です。
 新商品を3ヶ月間、「北海道どさんこプラザ」〔シンガポール〕で販売し、その過程で得られた情報をマーケティング活動に役立てていただく制度です。
 販売期間終了後には、実施店舗から商品の評判、評価等のアドバイスが受けられて、売上げ好調な商品は定番商品として採用される可能性があります(国内のように「3ヶ月間の継続販売」はありません)

 ※北海道どさんこプラザ(東京・札幌・名古屋)テスト販売についてはこちら

  ※北海道どさんこプラザ(バンコク)テスト販売についてはこちら

テスト販売品の販売方法


テスト販売品の基本販売期間 3ヶ月

商品のセールスポイント等をPOPで表示し、お客様の目にとまるように強調して販売

↓ テスト販売終了後

テスト販売終了後は、どさんこプラザから売上の状況、お客様の声
や商品開発におけるアドバイス等を出品者にフィードバックします。


シンガポール店テスト販売概要について

お申込希望の方は、必ずこちらをご覧の上、お申込ください。

【PDFファイル】北海道どさんこプラザシンガポール店 テスト販売概要(申込者向け)

申込商品の要件

1 道内で製造または加工されているもののうち、次の要件を満たすこと。

  (1)シンガポールでの販売開始後1年以内の加工食品。

  (2)その他、特に販路拡大が必要なもの。

ただし、以下に該当する商品は除く。

     (1)過去に応募店舗の定番商品であったもの。

  (2)シンガポールの輸入禁止品目(チューインガム、冷蔵生牡蠣、冷蔵とり貝、調理済み冷蔵エビ、冷蔵かに  
     肉、鶏卵加工品、家禽肉(日本で生まれ飼育された牛肉及び豚肉で、指定された部位等条件を満たすもの
    を除く)、ステビアを含む食品、など)

  (3)輸入に際し、ライセンス取得が義務付けられている食品(米、酒類、生鮮品、肉・肉製品、成分に肉類が含
     まれる商品など)

  (4)チーズ等の乳製品で、72℃以上15秒以上で殺菌されていないもの

  (5)関係法規等で規制されている品目

  (6)特許権、意匠権、商標権などを侵害する恐れがあると判断されるもの

  (7)施設の制約上販売出来ないもの(一次産品、雑貨、工芸品など)

2 商品の一括表示における「製造者」及び「加工者」が道内に所在していること。

申込者の要件

次のいずれかに該当する方とします。

1 道内に事務所又は事業所を有する公益的な団体、企業及び個人(個人のグループを含む。)のうち、次の条
   件のいずれかに該当する方。

  (1)道産品の生産・製造・加工を行っている方。つまり、申込商品の一括表示において「製造者」または「加工
   者」である方。

  (2)自らが企画・考案した道産品の販売を行っている方。つまり、申込商品の一括表示において「販売者」であ
   る方。

2 その他アンテナショップの設置目的に適合するテスト販売を実施するものと道が認めた方。

販売条件

1 委託販売(販売手数料は希望小売価格の30%)

  ただし、売り上げが好調で商品が定番化した際には、原則委託販売から買取販売に移行するため、各店舗と調
  整の上、販売手数料を再設定していただきます。
  つきましては、お申し込み時に希望小売価格を設定する際、あらかじめ定番化を見越した価格設定をお願いい
  たします

2 PL(製造物責任)保険に加入していること。

3 食品表示法、景品表示法等の表示に関する法令を遵守していること。

4 指定する食品検査を実施していること。

5 該当する食品製造に係る営業許可を受けていること。

申込期間


   第1四半期   第2四半期   第3四半期   第4四半期 
 テスト販売期間   4~6月  7~9月  10~12月  1~3月
 募集開始  12月1日  3月1日  6月1日  9月1日
 募集締切  12月20日  3月20日  6月20日  9月20日

申込方法/申込書ダウンロード

 次の書類をご用意の上、FAX、郵送またはメールのいずれかでお申し込みください。 なお、メールアドレスは各(総合)振興局商工労働観光課あてお問い合わせください。

1 申込書様式( Excel形式 / PDF形式

※1商品につき1枚ご記入ください。なお、同一商品の味違いについては、1味1商品と数えます。

2 添付書類

  消費者の方々の食の安全・安心を守るため、また北海道ブランドの安全・安心を守るため、
次の書類のご提出をお願いしております。

(1)PL(製造物責任)保険証書の写し

更新中などの場合は、更新に係る申込用紙などの写しを添付してください。

(2)商品表示の写し

「一括表示」及び「商品パッケージ全体」の写しを添付してください。

食品表示法に違反しないことを関係機関にご確認した上でのお申し込みをお願いいたします

北海道内の食品表示法の担当窓口はこちらをご覧ください。

(3)JANコード表示の写し

(4)申込商品に該当する食品検査結果の写し(6ヶ月以内の検査結果)

     食品の区分ごとの検査項目一覧 はこちらをご覧ください。
    なお、食品以外の場合、添付の必要はありません。

食品衛生法に基づく食品検査はこちらのページの「衛生に関する事項」欄にお問い合わせください

(5)申込商品に該当する食品製造に係る営業許可証の写し

食品以外の場合、添付の必要はありません。

販売商品の決定

 申込書等の内容を審査し、問題がない場合は、お申し込み頂いた総合振興局又は振興局商工労働観光課から決定通知を送付いたします。
  なお、施設の制約や店舗側の判断などから、出品をお断りすることがありますので予めご了承ください。
  また、決定後であっても、納品時などに商品の不具合(汁漏れ、真空漏れなど)や衛生管理上の問題により販売中止となることがありますので、予めご了承ください。

お申込み・お問合せ先

次のとおり各(総合)振興局商工労働観光課で受け付けています。

各(総合)振興局連絡先一覧はこちらからご覧ください

このページに関するお問い合わせ
〒060-8588 北海道札幌市北3条西6丁目
北海道経済部食関連産業室マーケティンググループ
電話番号:011-204-5766(直通)
FAX番号:011-232-8860