スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 経済部 > 食関連産業室 >  食関連産業室トップページ

北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2020年10月22日(木)

食関連産業室

 

◆新型コロナウイルス関連情報◆

   新型コロナウイルスの影響による食料品の不足は発生していません。
 また、食品を介して感染したとされる報告はありません。
 引き続き、安心・安全でおいしい道産食品の消費拡大に、ご協力をお願いいたします。

施策情報

新着情報

過去の新着情報はこちら

2020.10.09   2020年上期の道産食品輸出実績等を公表しましたNEW!!

2020.09.09 プレミアム付商品券「プレミアム付どさんこ商品券」の販売についてNEW!!

2020.09.09 「北海道の食品工業の現状」の公表についてNEW!!

2020.09.08   【公告】公募型プロポーザルの実施について(新型コロナウイルス感染症中小・小規模企業緊急総合支援事業(食品製造業分)委託業務)NEW!!

2020.09.08  【公告】公募型プロポーザルの実施について(食品製造業感染症対応基盤強靱化事業委託業務)NEW!!

2020.08.14  「飲食店向け新型コロナウイルス感染症対策サイト」を開設しましたNEW!!

2020.08.06  北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の第15回の認定商品が決定しましたNEW!!

2020.07.17  「令和元年度食関連企業経営意識調査」の公表についてNEW!!

2020.07.15  食絶景北海道 今こそ食べよう!北海道フェアを開催しています NEW!!

2020.07.09  2020年度「道産食品輸出塾」参加事業者の募集について→終了しました。

2020.07.06  令和2年度食クラスター「地域フード塾」受講生の募集について→終了しました。

2020.07.03  【公告】公募型プロポーザルの実施について(道産品消費喚起特別割引事業委託業務)→終了しました

2020.06.26 指定管理者に係る公表事項の変更について

2020.06.16  【公告】公募型プロポーザルの実施について(道産食品道内販路確保事業委託事業→終了しました。

2020.05.22 【公告】公募型プロポーザルの実施について(飲食事業等感染予防対策普及業務)→終了しました。

2020.05.01 北海道食の輸出拡大戦略<第2期>推進状況報告書<2019年通期>を公表します。

2020.05.01 【公告】公募型プロポーザルの実施について(食品産業エネルギー利用効率向上支援事業)→終了しました。

2020.04.27 道産食品販売キャンペーン(4月27日~7月31日)について→終了しました。

2020.04.24 通販サイトを活用した道産食品販売キャンペーン出品商品募集について→終了しました。

2020.04.23  【公告】公募型プロポーザルの実施について(売れるシーズ活用型食品開発促進事業 →終了しました。

2020.04.23  【公告】公募型プロポーザルの実施について(食の付加価値向上に関する産学官連携構築事業 →終了しました。

2020.04.21  【公告】公募型プロポーザルの実施について(北海道食のキーパーソン育成研修等事業 →終了しました。

2020.04.20  【公告】公募型プロポーザルの実施について(道産ワインブランド力向上事業→終了しました。

2020.04.20  【公告】公募型プロポーザルの実施について(道産ワイン品質強化研修事業 →終了しました。

2020.04.14 北海道どさんこプラザの臨時休業等について

2020.04.13 令和2年度「北海道ワインアカデミー」受講者の募集開始について→終了しました。

2020.04.09 第36回北海道産品取引商談会の中止について

2020.04.03 北海道告示第10533,10534号を掲載しました 

2020.04.1  【公告】公募型プロポーザルの実施について(ワイン産地北海道連携促進事業 →終了しました。

2020.03.31 ヘルシーDoのページが新しくなりました  

2020.03.27  【公告】公募型プロポーザルの実施について(新型コロナウイルス感染症対策 道産品消費回復緊急対策事業) →終了しました。

2020.03.19 ヘルシーDoの第14回の認定商品(追加分)が決定しました

2020.2.28 【公告】公募型プロポーザルの実施について(道産食品輸出企業海外進出促進事業)

2020.2.27  ヘルシーDoの第14回の認定商品が決定しました

2020.2.13 「北のハイグレード食品2020」を選定しました。

2020.1.27 「北海道の食」ブランドを象徴的に表現するキャッチフレーズを作成しました。


当室の仕事


食品産業の振興

マーケティングの支援

食クラスター連携協議体 

バイオ産業の振興 

北海道食品機能性表示制度

道産食品の輸出拡大     

ワイン産業の振興









その他



リンク

北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター

北海道立十勝圏地域食品加工技術センター

北海道立工業技術センター


お問い合わせ先

北海道経済部食関連産業室
  〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
  TEL:011-204-5312(直通)  FAX:011-232-8860
  E-mail:shokusan@pref.hokkaido.lg.jp