スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 環境生活部 > 環境局エゾシカ対策課 >  エゾシカレシピコンテスト


最終更新日:2017年5月26日(金)

 

エゾシカレシピコンテスト

 

開催結果

 

ご家庭でのエゾシカ肉料理の普及を目的に、道内の飲食店(シカの日参加店、ぐるなび加盟店など)から「エゾシカ肉を使った簡単家庭レシピ」を募集しました。

 応募があった33件のレシピの中から、一次審査により3レシピを選考し、決勝グランプリ審査会を開催し、グランプリ、準グランプリ、特別賞が決定しました!!

 

 

《 グランプリ 》

日本茶専門店 玉翠園 玉木康雄シェフ

レシピ名:エゾシカのほうじ茶佃煮 ネギ味噌仕立 シェフごはんページに移動します) 

    H27レシピー玉翠園  

 

《 準グランプリ 》

山猫バル 佐々木恵シェフ

レシピ名:おもてなし鹿サンド アレンジ編 ~トナカイ風鹿サンド~ (シェフごはんページに移動します。)

H27レシピー山猫バル 

 

《 特別賞 》

café&Restaurant すぷらうと 遠藤謙二シェフ

レシピ名:エゾシカのポテトメンチカツ (シェフごはんページに移動します)

H27レシピーすぷらうと 

 

どれもご家庭で簡単においしくエゾシカ肉を楽しめるメニューですので、ぜひチャレンジしてください!

 

また、今回惜しくも受賞を逃したほかのメニューも「プロから学ぶ簡単家庭料理シェフごはん」に全て掲載していますので、同ページで「エゾシカ」と検索してみて下さい!

 シェフごはんURL:http://chefgohan.gnavi.co.jp/ 
(※現在メニューの追加中ですので、全33メニューの掲載までもうしばらくお待ち下さい。)

 

《決勝グランプリの様子》

H27レシピー全体 

 

 

【エゾシカレシピコンテスト決勝グランプリ審査会の概要】

 1 開催日時及び場所

   平成27年11月30日(月) 13:00~15:30

   北海道ガス クッキングスクール ファクトリー教室

 2 審査員

   鈴井 亜由美氏 (株式会社クリエイティブオフィスキュー)

   井出 美香氏 (寿司/鮨処いちい)

   佐々木 章太氏 (株式会社 ELEZO社)

   黒島 俊也氏 (株式会社アイマトン)

   北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課 有効活用担当課長

 3 主催

北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課

 

 

戻る