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最終更新日:2011年3月23日(水)


災害時・緊急時の栄養確保


災害時・緊急時における栄養確保

 火災、地震、台風等の自然災害は、予期せず発生し、発生した場合は食材の調達等が困難となり、長期化した場合は低栄養状態が命に影響を及ぼしかねない深刻な状況を引き起こします。
 この度、道では、災害時に備え栄養面で何ができるかを考え、「非常災害時の栄養」をテーマに「災害時・緊急時の簡単栄養確保の手引き」を作成しました。
災害や緊急時の「食」は、単に命をつなぐだけではなく、精神的なバックアップや重労働を行うエネルギー補給、疲労回復等のために多彩なものが要求されます。
 また、食材の確保が困難であり、特に、被災者の食事については、年齢や体調に合わせた配慮が必要なので、低栄養状態のチェック方法等を検討し、災害時のために家庭でも備蓄しておくと便利な食材等を使って、高齢者・乳幼児・体調不良にも配慮した災害時の簡単調理メニューを作成しました。

災害手引き画像

1 いざというときのために
 (1) 災害等の非常時に向けた備え
 (2) 非常時の持ち出し食品
 (3) 備えておきたい調理器具
 (4) 備蓄食品・保存期間の目安
 (5) 水が少ない時の調理の工夫
 (6) 生活水の確保
 (7) 屋外での水の注意点
2 災害時の食事の注意点
3 知っておくと便利な料理
 (1) 非常食編(フェイズ別)
 (2) 主食編
  ・ ごはんに具をまぜるだけの鮭ずし
  ・ ごはんに具をのせるだけのとりそぼろ丼
  ・ さんまかば焼き丼
  ・ なめ茸とツナの炊きこみごはん
  ・ 電気炊飯器で作るにんじんジュース入りホットケーキ



 (3) 副菜編
  ・ 素材缶をまぜるだけのサラダ
  ・ 素材缶とトマトのサラダ
  ・ トマトスープ
  ・ マッシュポテトサラダ
  ・ きんぴら炒り豆腐
 (4) 主菜編
  ・ 石狩汁
  ・ 高野豆腐のそぼろ煮
  ・ 切り干し煮( おそうざい)の巣ごもり卵
  ・ ひじき煮入り卵焼き
  ・ 筑前煮
  食事バランスガイドで食事チェック

手引きは、4分割にしてありますので、それぞれダウンロードして、A4サイズの用紙に印刷してください。
中折りにして綴じてA5サイズで完成です。 (全 31ページ)

☆ダウンロードPDF 1  

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