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北海道の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心

最終更新日:2016年12月15日(木)


ノロウイルス食中毒の予防


ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!

 

 冬にも食中毒は発生しています!

 

 例年、冬季(11~3月)にはノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。

 

 

 ☆ 過去5ヵ年における食中毒の発生状況

年 

ノロウイルス

 道内で発生した全ての食中毒(ノロウイルスを含む)

件数 

患者数 

 件数

患者数 

 23

 11件

182名 

48件 

1,947名 

 24

  8件 

241名 

39件 

  648名 

 25

 21件

988名 

46件 

1,657名

 26

    9件 

273名 

25件 

    461名

 27

10件

162名 

42件 

     646名 

                                    

 

○ノロウイルスとは?


  ノロウイルスは、ウイルスの中でも特に小さく、球状をしたウイルス
です。

  食品の中では増えず、感染した人の腸内で増殖します。

  調理従事者の手指を介して汚染された食品を食べた場合や、汚染された貝類を生あるいは十分

 に加熱せずに食べた場合に発症します。

  また、このウイルスは感染力が強いため、感染者の便や吐物による二次感染も報告されていま

す。

 

○ノロウイルス食中毒の予防対策


  次のことに注意し、飲食店や食品工場、集団給食施設など食品を取り扱う施設はもとより、家庭

 においても、ノロウイルスの食中毒を防ぎましょう。

 

 ・ 調理前、作業の変わり目、トイレの後などには必ず手指を十分に洗いましょう

 

 ・ 冷蔵庫で生の食材と調理済みの食品等を保管するときは、それぞれ分けて保管しま  
  しょう


 ・ まな板、包丁、ふきんなどは、使用のたびによく洗浄、消毒、乾燥し、常に清潔に保ちましょ
  う

   これらの調理器具は、洗剤などを使用し、十分に洗浄した後、次亜塩素酸ナトリウム
 (塩素濃度200ppm)で
浸すように拭く
か、熱湯(85℃以上)で1分以上加熱すること

  が有効です。


 ・ 食品取扱い施設では、従事者の健康状態に常に気を配り、お腹の具合が悪いときなど
  は、直接食品に接触するような作業を控えましょう。


 ・ ノロウイルスは加熱によって死滅します。加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しま
 ょう

 

もっと詳しくお知りになりたい方はこちら

 →「ノロウイルスによる感染症・食中毒を予防しましょう!」 

 → 「ノロウイルスに関するQ&A」 (厚生労働省)

リンク先ページのPDFファイルをご覧ください。