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北海道の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心 > 食品安全

最終更新日:2015年9月25日(金)


食品中の放射性物質対策に関する説明会


食品に関するリスクコミュニケーション
開 催 結 果 

 「食品中の放射性物質対策に関する説明会」について

 平成24年4月に施行された食品中の放射性物質の新たな基準値や、食品中の放射性物質による健康影響、検査の方法
などについて理解を深めていただくことを目的として、次のとおり説明会を開催しました。

 ● 開催日時: 平成24年5月10日(木) 13時30分~16時00分

 ● 会場: かでる2.7 ホール (札幌市中央区北2条西7丁目 北海道立道民活動センター) 

 ● 実施主体: (主催) 食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、消費者庁
          (共催) 北海道、札幌市、旭川市、函館市、小樽市

 ● 内容:
   1 開会
   2 講演 「食品中の放射性物質による健康影響について」 (食品安全委員会)
         「食品中の放射性物質の新たな基準値について」 (厚生労働省)
         「食品中の放射性物質の検査について」 (厚生労働省)
         「農業生産現場における対応について」  (農林水産省)
   3 意見交換
   4 閉会

 ● 配付資料: 議事次第
   (PDF)  資料1(食品中の放射性物質による健康影響について)
         資料2(食品中の放射性物質の新たな基準値について) 
         資料3(食品中の放射性物質の検査について)
         資料4(農業生産現場における対応について)

 ● 募集者数: 一般参加者 398名、報道関係者 7社

 ● 議事録: 北海道会場議事録(40頁)

 ● その他:  会場で参考資料として「食品と放射能Q&A(消費者庁、平成24年4月27日版)」を配付しましたが、記載
         
内容の一部に誤りがありましたので、消費者庁ホームページをご確認ください。

 ● 問い合わせ先: 保健福祉部健康安全局食品衛生課生活衛生グループ(011-204-5260)
            農政部食の安全推進局食品政策課食品安全グループ(011-204-5428)