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ホーム > 保健福祉部 > 食品衛生課 >  令和元年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果


最終更新日:2020年3月02日(月)

令和元年度(2019年度)食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について

北海道では、平成31年度食品衛生監視指導計画に基づき、年末に多発する食中毒等食品による事故を未然に防止するため、製造、販売施設等に対する監視指導を強化し、添加物の適切な使用などについて指導するとともに、食品の検査を実施しました。

  • 実施期間

令和元年(2019年)12月2日(月)から12月27日(金)まで

  • 実施機関 

道立保健所、食肉衛生検査所及び道立衛生研究所

  • 立ち入り検査結果

 延べ13,079件の食品等取扱い施設の立ち入り調査を実施し、延べ525施設に対し、文書や口頭による指導を行いました。

<営業許可施設>

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
施設基準 
違反
管理運営 
基準違反 
製造基準 
等違反
そ の 他  処  分 

処分以外
の措置

9,703

467

64 351 2 53 1 467

<営業許可を要しない施設(道条例)>

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
設備の不備 食品の
取扱不良 
そ の 他 処  分

処分以外
の措置

3,376

58 21 20 19 0 58

  

  • 食品の検査結果

 国産品558検体及び輸入品3検体について、細菌検査や添加物等の検査を行い、食品衛生法の規格基準等に違反した検体はありませんでした。

<国産品>

検 体 数  違反件数  違反件数 処分件数※
規格基準  その他の 
違反
処  分  処分以外 
の措置
558 0 0 0 0

0

<輸入品>

検 体 数 

違反件数 

3 

0

 ※処分件数
    処分:施設の営業停止、製品の回収命令等の行政処分の件数
    処分以外の措置:文書や口頭による行政指導の件数

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