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ホーム > 保健福祉部 > 食品衛生課 >  平成25年度食品、添加物等の夏期一斉取締り結果


最終更新日:2014年1月30日(木)

平成25年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

北海道では、平成24年度食品衛生監視指導計画に基づき、夏期に多発する食中毒等食品による事故を未然に防止するため、製造、販売施設等に対する監視指導を強化し、添加物の適切な使用や表示などについて指導するとともに、食品の検査を実施しました。

  • 実施期間

平成25年7月1日(月)から8月30日(金)まで

  • 実施機関 

道立保健所

  • 立ち入り検査結果

延べ3,2854件の食品等取扱い施設の立ち入り調査を実施し、延べ2,279施設に対し、文書や口頭による指導を行いました。

<営業許可施設>

(1) 施設の衛生面等に係る監視

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
施設基準 
違反
管理運営 
基準違反 
製造基準 
等違反
そ の 他  処  分  処分以外
の措置
25,015

1940

389 1,574 6 1 1 19,45

(2) 食品等の表示に係る監視

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
表示基準 
違反
そ の 他  処  分  処分以外 
の措置
25,015 84 84 0 0 83

 

<営業許可を要しない施設>

(1) 施設の衛生面等に係る監視

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
設備の不備 食品の
取扱不良 
そ の 他 処  分

処分以外
の措置

7,839 217 72 108 49 1 237

(2) 食品等の表示に係る監視

調査・監視指導
延施設数
違反発見 
施設数
違反件数 処分件数※
表示基準 
違反
そ の 他  処  分  処分以外 
の措置
7,839 38 38 0 0 38

  

  • 食品の検査結果

国産品1,136検体及び輸入品15検体について、細菌検査や添加物等の検査を行い、食品衛生法の規格基準等に違反した18検体について、改善指示等の措置を行いました。

<国産品>

(1) 食品等の規格基準に係る検査

検 体 数  違反件数  違反件数 処分件数※
規格基準  その他の 
違反
処  分  処分以外 
の措置
1,136 11 11 0 0 11

(2) 食品等の表示に係る検査

検 体 数  違反件数  違反件数 処分件数※
アレルギー 
表示
添 加 物
表示 
そ の 他  処  分  処分以外 
の措置
1,136 7 0 1 10 0 10

<輸入品>

検 体 数  違反件数 
 15 0

 ※処分件数
    処分:施設の営業停止、製品の回収命令等の行政処分の件数
    処分以外の措置:文書や口頭による行政指導の件数