最終更新日:2021年2月25日(木)
○消費者の皆さんにとって
・ 認証を受けた食品関係営業者等の名称、施設、対象食品が公表されるので、購入す ・ 製造、加工施設の衛生水準が向上するので、食中毒などの食品事故に遭うリスクが |
○食品関係営業者等の皆さんにとって
・ 大がかりな設備投資をしなくても、衛生管理の水準を高めることができます。 ・ 従業員の衛生管理に対する意識の向上が図られます。 ・ 第三者である登録評価機関や認証審査会による客観的な評価、認証のため、社会的 ・ 自主衛生管理の取組みに対する姿勢、努力を、消費者等に広くアピールできます。 ・ 製造、加工施設の衛生水準が向上するので、食中毒など食品事故の発生リスクを低 ・ 万一、不衛生な食品の製造などのトラブルが発生しても、その原因究明や改善を容易 |