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ホーム > 保健福祉部 > 食品衛生課 >  HACCPに基づく衛生管理導入評価事業

北海道の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心

最終更新日:2017年11月22日(水)

自分のお店の衛生管理に自信を持てていますか?

北海道では、この事業を通じて自分の営業施設におけるHACCPの取り組みや衛生管理状況がどの「段階」にあるかを知ってもらい、自主衛生管理の向上を目指してもらうことで、道民のみなさんに安全な食品を提供し、道産食品の信頼性と付加価値の向上を図っています。

食品関係事業者のみなさんは、積極的に「HACCPに基づく衛生管理導入評価事業」を活用してください。

HACCPとは?

対象となる事業者

道内に所在する  食品を製造、加工している施設
             スーパーマーケットなどのいわゆるバックヤード部門を有する施設
             給食施設、大型ホテル・旅館、弁当製造施設などの大量調理施設


評価基準

評価調書のチェック項目に沿って採点することで、施設設備面、管理運営面等の一般的衛生管理、HACCPに関する取り組みを総合的に評価し、取り組み状況に応じてAからCの3段階に区分されます。

保健所に評価を申請し、最高段階(A)になると条例に基づくHACCP導入型基準に適合していることが確認できます。

    A  さらに高度な自主衛生管理を 
 目指す場合は、
 「北海道HACCP自主衛生管理
 認証制度
」に挑戦しましょう
  B  
C
もう少しがんばりましょう  「HACCP導入型基準」に取り組む準備ができています  「HACCP導入型基準」に適合しています   


評価施設一覧

次のような施設が評価を受けています

   製造加工部門  /  バックヤード部門  /  大量調理部門


評価の流れ

 「HACCPに基づく衛生管理導入の
 評価調書(評価事業用)」をダウンロード
 しましょう 
  【 評価調書 】
製造・加工編PDF  ○バックヤード編PDF ○大量調理施設編PDF
【 記入要領 】
製造・加工編PDF  ○バックヤード編PDF ○大量調理施設編PDF
   
 評価調書のチェック項目に沿って
 “自己評価”してみましょう 
  保健所の助言・指導を受けながら、 より上の段階を
目指しましょう。  
   
【 “自己評価”が段階B以上で
 保健所による評価を希望する場合 】
 自己評価の結果と評価申請書を施設所在地
 を管轄する保健所に提出してください 
  評価申請書PDF 
   
 保健所の監視員が施設にうかがって
 評価を行います 
   
↓     
 評価の結果をもとに「評価証」が交付
 されます 
   
   
 保健所の評価が段階Aの場合
 ホームページ掲載申出書を提出いただくと
 北海道のホームページ上で営業者名や対象
 品目等を掲載することができます
   ○ホームページ掲載申出書PDF

 掲載期間は評価を受けた日から1年間です 
   
 評価を受けた後も6ヶ月ごとに自己評価を
 行い、その評価調書を1年間保存してください
   より高いレベルの衛生管理の証「北海道HACCP自主衛生
 管理認証制度
」に挑戦してみましょう


よくある質問

保健所に評価申請をするときに費用はかかりますか?

事前相談等を含め、全て無料で評価を受けることができます。

小規模な施設でも評価を受けることができますか?

施設が小さい、古い、従業員数が少ない等の施設でも評価を受けることができます。

食品衛生法の営業許可を必要としない施設でも評価を受けることができますか?

評価の対象は食品衛生法の許可業種に限りません。
「食品を製造・加工している施設」「バックヤード部門を有する施設」「大量調理施設」のいずれかに該当すれば、当事業の対象となります。
まずは評価調書を使用して“自己評価”を行ってみてください。

特定の部門やアイテムのみ評価を受けることはできますか?

施設に複数の部門があったり、複数のアイテムを製造している場合、希望する部門・アイテムのみ評価を行うことが可能です。評価申請の際に、保健所にご相談ください。

評価を受けた製品や施設にマークやロゴをつけることはできますか?

できません。
「北海道HACCP自主衛生管理認証制度」における認証を取得すれば、表示基準を遵守の上で、認証商品やそれを紹介するホームページ、施設等に「ハサップくんマーク」を表示することが可能です。

交付された「評価証」に有効期限はありますか?

評価証に記載の評価結果は、評価日に限り有効な結果です。
取引先等に提出する場合は何ヶ月以内の評価証が必要なのか、あらかじめ確認してください。

評価は一度しか受けることができませんか?

希望があれば、再度自己評価の上、再評価を申請することができます。
そのほか、施設の増改築や、製造工程の大幅な変更があった場合には再評価の申請をするよう努めましょう。

「評価事業」と「認証制度」はどう違うのですか?

いずれもHACCPに基づいた衛生管理を行っているかを評価するものですが、異なる評価調書を使用しているほか、次のような違いがあります。

   評価事業 認証制度 
評価の申請先 保健所 登録評価機関 
費用  無料  評価手数料(登録評価機関ごとに設定)

審査手数料(新規:19,000円、更新:16,000円)
評価段階  A~C段階 1~8段階
7段階以上で認証 
評価(認証)の
有効期限 
なし 3年間 
マークの使用  なし 認証商品、施設等にハサップくんマーク使用可 
ホームページ掲載  ホームページ掲載申出があった場合のみ掲載  掲載辞退の申し出がない限り掲載



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このページに関するお問い合わせ
保健福祉部健康安全局食品衛生課 食品安全グループ
〒060-8588 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
電話番号:011-232-5261
FAX番号:011-232-1037